La Parpaiora

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VENDITA DIRETTA Presso Agriturismo alla Meta
VENDITA SELF SERVICE Nel nucleo di Osco, pagamento possibile con TWINT
DOVE ACQUISTARE MANOR Food Ticino, Carlo Stroppini Gourmet - Gnosca, Denner - Faido e Airolo, Macelleria Campora - Bioggio, Macelleria Cavargna - Malvaglia, Caseificio del Gottardo - Airolo, Crai Ambrì - Ambrì, Buteghin - Davesco, Barachin - Dino, Alimentari - Rodi

La nostra azienda agricola biologica "La Parpaiora", nel dialetto Oschese significa farfalla. Il nome è stato assegnato al podere sul quale è stata costruita la fattoria e nel quale la bisnonna vedeva le sembianze di una farfalla. La Parpaiora nacque nel 2001 ed alloggiava nella stalletta della nonna Gisella nel nucleo di Freggio. Nel 2004, su progetto dell'architetto Ivano Ghirlanda di Sorengo, la Parpaiora nasce una nuova moderna stalla ubicata a Freggio, su di un terrazzo dove si domina la Valle Leventina.


Ha aperto le sue porte nel mese di agosto alle prime 2 mucche da latte e ai primi maialini, seguiti poi in autunno dal gregge di capre, che contava ai tempi 40 esemplari.

L'azienda è strutturata su tre livelli: la stalla, il fienile con il deposito dei macchinari e la parte inferiore dove si trovano la cucina, il laboratorio per la preparazione della carne e dei salumi, le cantine e il caseificio, dove ogni giorno durante il periodo di produzione, 180 litri di latte di capra sono trasformati in robiole, formagelle e büscion.

Ubicazione