Siamo agricoltori e viticoltori; persone che hanno ereditato la nobile arte di lavorare e di vivere della terra. Lavoriamo e sperimentiamo in continuazione, alla ricerca di prodotti viepiù migliori, nell’imprescindibile rispetto dell’equilibrio tra opera dell’uomo e natura.
Settemaggio è la data di nascita di Raffaele (il più giovane dei tre fratelli), da qui lo spunto di questo nome così affascinante… Questa è la nostra storia!
Ereditiamo la passione dell'agricoltura e viticoltura dai nostri nonni Carolina ed Ettore che già dagli anni 1930 in poi si sono dedicati alla coltivazione della vite e di diverse colture (tabacco, patate, fagioli verdi, cereali) oltre che allevamento di mucche per produrre latte e formaggio.
Siamo agricoltori e viticoltori; persone che hanno ereditato la nobile arte di lavorare e di vivere della terra. Lavoriamo e sperimentiamo in continuazione, alla ricerca di prodotti viepiù migliori, nell’imprescindibile rispetto dell’equilibrio tra opera dell’uomo e natura.
Settemaggio è la data di nascita di Raffaele (il più giovane dei tre fratelli), da qui lo spunto di questo nome così affascinante… Questa è la nostra storia!
Ereditiamo la passione dell'agricoltura e viticoltura dai nostri nonni Carolina ed Ettore che già dagli anni 1930 in poi si sono dedicati alla coltivazione della vite e di diverse colture (tabacco, patate, fagioli verdi, cereali) oltre che allevamento di mucche per produrre latte e formaggio.
La cantina
La nostra Cantina ha avuto un notevole sviluppo negli ultimi vent’anni.
Iniziamo con una piccola produzione di 7.000 bottiglie annue nel 1999, arrivando all’attuale produzione (2020) di ca. 45.000-50'000 bottiglie avendo ancora un notevole margine per potenziare la stessa. Tutte le uve che usiamo per produrre i nostri vini sono coltivate dalla Settemaggio. Eseguiamo inoltre diversi lavori in campo viticolo per terzi.
Gli spazi adibiti alla cantina principale sono stati ricavati da vecchie costruzioni rurali appartenute ai nostri nonni (vecchia stalla per la mungitura delle mucche). I locali di vinificazione e conservazione sono stati adeguatamente trasformati per tali scopi nel 1999 e rinnovati parzialmente nel 2019.
La barriccaia è invece situata a 150 metri dalla sede principale in Via Pedmunt 15, ed è inserita nell’ex casa parrocchiale, ora di proprietà privata e vecchia di oltre 250 anni, dove l’ambiente di conservazione ideale (umidità, temperatura) si regola in modo naturale.
Vitigni coltivati
Siamo stati i primi ad introdurre in Ticino la coltivazione delle varietà resistenti (PiWi) e abbiamo potuto sperimentarle sia in campo viticolo che enologico da quasi 20 anni.
Le stesse sono resistenti alle principali malattie fungine della vite quali peronospora/oidio. Hanno una valenza ecologica molto importante, sopratttutto al giorno d'oggi dove siamo sollecitati spesso a confrontarci con questo tema.
Le varietà resistenti bianche sono usate per gli assemblaggi del nostro vino bianco "Cana" così come nel nuovo vino "Eco della natura", prodotto unicamente con varietà resistenti. Le varietà resistenti rosse, entrano nell'assemblaggio del vino rosso Gamedio.
LE CARATTERISTICHE DEI VITIGNI RESISTENTI
Possono essere coltivati utilizzando circa l'80% in meno di prodotti fitosanitari rispetto alle varietà tradizionali. Sono pertanto spiccatamente ecocompatibli.
Soprattutto con le nuove varietà, è possibile ottenere vini con particolari aromi, buona struttura, colori intensi, tannini fini: vini sempre più ambiti dai consumatori che vogliono cimentarsi in qualcosa di nuovo.